Preparare un lievitino con 50g di latte, 50g di farina e il lievito. Mescolare il tutto fino a ottenere un composto molto morbido, quasi una pastella. Lasciar riposare per circa mezz'ora fino a che l'impasto non diventerà spumoso. Incorporare al lievitino, il resto della farina e del latte e iniziare ad impastare.
Inserire quindi gli altri ingredienti in quest'ordine: le uova, il burro e lo zucchero e le spezie (facoltative). Infine, aggiungere la presa di sale.
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con della pellicola trasparente, spennellare con burro fuso e lasciar riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio dell'impasto.
Lavorare di nuovo la pasta lievitata per renderla elastica, dividerla in 20 pezzi uguali e formare delle palline.
Riporre i panini ben distanziati su di una teglia foderata di carta forno, incidere a croce ogni pallina con l'apposito attrezzino con lametta oppure con un coltello ben affilato e leggermente imburrato, lasciarli lievitare fino al raddoppio.
Pre-riscaldare il forno a 190°C. Cuocere per circa 30 minuti in forno statico.
Nel frattempo preparare la glassa facendo scaldare il latte con lo zucchero fino a formare uno sciroppo. Con un pennello spennellare le focaccine appena sfornate.
Leggi la nostra guida alle farine
Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.