Sul piano di lavoro o in una ciotola unire le farine e creare una fontana. Unire l’olio, il sale e l’acqua e amalgamare gli ingredienti impastando molto bene.
Dividere l’impasto in 2 o in 4 parti, a seconda di quanto grandi si vorranno ottenere le piadine, formare delle palline e metterle a riposare coperte, a temperatura ambiente.
Preparazione degli ingredienti per la farcitura
Per la zucca
Pulire e tagliare a fette la zucca del tipo preferito.
Raccogliere le fette in una ciotola e condire con sale, pepe, a piacere aglio secco, olio extravergine di oliva e mescolare con le mani, in modo che le fette di zucca risultino condite uniformemente.
Distribuire la zucca condita su una teglia rivestita con carta forno e infornare a 180/200° per 20/25 minuti.
Per i funghi
Pulire i funghi, tagliarli a pezzetti o a fette a seconda del tipo, e saltare in padella calda con olio, aglio, sale e pepe e a piacere un trito di prezzemolo a fine cottura. Ci vorranno 10/15 minuti massimo.
Per la robiola
In una ciotola lavorare con una forchetta la robiola con pepe e poco olio, in modo da renderla spalmabile.
Dopo il riposo stendere le piadine, spolverando leggermente di farina il piano di lavoro e, con l’aiuto di un matterello renderle quadrate e sottili.
Cuocerle su piastra di ghisa o pentola antiaderente calda, rigirandole di tanto in tanto, purché cuociano uniformemente senza bruciacchiarsi.
Farcirle ancora calde, spalmando sulla metà la robiola morbida e completando con la zucca arrostita e i funghi profumati. Chiudere in quattro e servire!
Idee e consigli
- L’impasto si può preparare in anticipo e conservare coperto in frigorifero anche per 2/3 giorni.
- La piadina una volta raffreddata si può conservare anche in congelatore, chiusa in sacchetti ed essere riscaldata al momento dell’uso.
Questa ricetta è stata realizzata da Barbara del blog La Panificatrice Folle. Grazie di cuore per averla condivisa con noi!
Leggi la nostra guida alle farine
Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.