Inserire le farine e il lievito nell’impastatrice, aggiungere l’acqua un po' alla volta e lavorare il tutto.
Inserire quindi il burro, il formaggio grattugiato (scegliere una buona ricotta di malga), il pepe e infine il sale. Impastare bene, riporre l'impasto in una ciotola e coprire con della pellicola di nylon alimentare.
Spennellare sia la ciotola che la pellicola con del burro fuso (oppure olio, ma poiché la ricetta prevede l'uso del burro per coerenza di grassi meglio optare per lo stesso prodotto). Lasciar riposare per circa mezz'ora.
Riporre l'impasto in frigorifero per 24 ore. Terminato il periodo di maturazione prelevare la ciotola con l'impasto dal frigorifero e lasciarlo tornare a temperatura ambiente.
Posare quindi l'impasto sulla teglia e stenderlo delicatamente. Far lievitare per circa 40 minuti e prima di infornare cospargere la superfice di burro fuso e di altra ricotta affumicata grattugiata.
Cuocere a 200°C per circa 30 minuti, controllando sempre il forno.
Nota:
Noi vi consigliamo sempre di optare per lunghe maturazioni, ma se volete preparare la vostra focaccia in meno tempo allora utilizzate la farina '00' Sfoglia al posto della Fior Fiore e utilizzate 7g di lievito di birra secco.
Procedere con la preparazione dell'impasto come sopra descritto, lasciarlo a temperatura ambiente (sempre coperto da pellicola imburrata/oleata) per 45 minuti, quindi stendere l'impasto su una teglia e stendetelo delicatamente.
Lasciate riposare nuovamente 40 minuti, cospargete di burro e ricotta e infornate.
La focaccia di zucca è ottima da sola o accompagnata da salumi e affettati di ogni tipo per un aperitivo sfizioso.
Leggi la nostra guida alle farine
Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.