Per il pre-impasto:
Mettere i 25g di farina in un pentolino ed aggiungere poco a poco l'acqua mescolando bene con una frusta.
Portare il composto sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando non risulta gelatinoso (questo accade quando l'impasto avrà raggiunto il punto di gelificazione degli amidi, di solito accade a 65°). Spegnere, mettere da parte in un contenitore coperto da pellicola a contatto.
Nel frattempo mettere le farine nell' impastatrice, aggiungere il lievito e far amalgamare, aggiungere l’acqua un poco alla volta e iniziare ad impastare alla minima velocità.
Aggiungere lo zucchero e continuare ad impastare.
Aggiungere quindi il pre-impasto e proseguire fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
Inserire quindi il sale e in ultimo l'olio.
Riporre l'impasto in una ciotola oliata e coperta da pellicola (anch'essa spennellata d'olio). Dopo mezz'ora mettere in frigorifero per 18/24 ore.
Riportare l'impasto a temperatura ambiente e far lievitare fino al raddoppio, quindi riprendere l’impasto, lavorarlo per dare la forma di un filoncino e metterlo in uno stampo per plumcake imburrato o oliato in precedenza.
Lasciar quindi raddoppiare nuovamente e infornare a 190/200° per 35/40 minuti (controllate la doratura).
Nota:
La tecnica di questo pre-impasto è basata sulla gelificazione dell’amido, utile a realizzare un prodotto morbido e soffice che si conserva a lungo.
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