Focaccia ai 5 cereali con funghi e gorgonzola

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50 minuti
Difficoltà Media
2 teglie 23cmx33cm alte almeno 4 cm

Ingredienti

Per la focaccia
800g di farina 5 Cereali 
275g di farina Pane oppure farina 0 forte
240g di semola rimacinata
850g acqua (idratazione: 65%)
44g sale
50g Olio EVO

Versione con lievito madre solido: 320g
Versione con lievito di birra fresco: 7g
Versione con lievito di birra secco: 3g + 2 cucchiaini di zucchero

Per la farcitura
500g di funghi champignon “crema”
1 spicchio d’aglio 
3 cucchiai di olio evo
100g di gorgonzola dolce o piccante 
2 cucchiai di latte intero
valeriana q.b.

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Croccante fuori, soffice dentro: questa focaccia rustica unisce il sapore intenso dei funghi, la cremosità del gorgonzola e la freschezza della valeriana. Un perfetto equilibrio di gusto e consistenze.

Procedimento

Prepariamo la focaccia
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente.
Nel caso di utilizzo del lievito secco, inserirlo insieme alle farine, insieme allo zucchero.
Nel caso di utilizzo del lievito madre, scioglierlo nell’acqua.
Nella planetaria versare l’acqua e aggiungere le farine. Cominciare ad impastare.
Una volta raggiunto un impasto omogeneo, lasciar riposare dai 15 ai 30 minuti.

Aggiungere il sale insieme a 2 cucchiai di acqua e impastare ancora, fino a totale assorbimento e scioglimento del sale.
Terminare con l’aggiunta dell’olio extra vergine di oliva ed impastare per altri 15 minuti facendo attenzione a non scaldare eccessivamente l’impasto. 
Pirlare l’impasto e mettere a lievitare 2 ore in luogo caldo (dai 26° ai 36°) oppure riporre in frigo per almeno 10 ore (o anche per tutta la notte), a seconda della tipologia di lievito scelta. 
Riprendere l’impasto e dividerlo in due pezzature di uguale peso. 
Oliare bene il fondo delle teglie e rovesciare l’impasto. Attendere qualche minuto di riposo e iniziare a stendere l’impasto accuratamente dal centro verso i bordi e tirare poi l’impasto verso l’esterno per farlo aderire agli angoli delle teglie. 
Lasciare lievitare per altre 5-6 ore fino a quando la focaccia toccherà i bordi superiori della teglia.
Terminata la lievitazione, premere dolcemente con le dita per creare degli avvallamenti nella focaccia.
Versare sopra le focacce una salamoia preparata con 10 g di sale, 10 g di olio e 100 ml di acqua. 
Cuocere in forno ventilato a 220° per circa 50 minuti.


Prepariamo la farcitura
Pulire accuratamente i funghi rimuovendo la terra dai gambi degli champignon e tuffando i funghi in acqua fredda immergendoli velocemente.
Tagliare a fettine i funghi, condire con poco sale e olio e cuocerli a fiamma viva con lo spicchio d’aglio in padella. 

Scaldare il gorgonzola in casseruola insieme al latte fino a realizzare una crema, lasciar raffreddare.
Tagliare la focaccia in quadrati e poi a metà orizzontalmente. 
Spalmare con la crema di gorgonzola e farcire con i funghi e un po’ di ciuffi di valeriana. 

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