Mescolare in una ciotola le farine, lo zucchero e il lievito. Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e impastare velocemente con impastatrice e con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.
Aggiungere le uova solo quando lo zucchero si è ben amalgamato all'impasto e continuare a lavorare fino a raggiungere una frolla molto morbida e leggermente appiccicosa.
Imburrare e infarinare una teglia dal diametro di 22cm. Trasferire il composto all'interno della teglia e livellare con una spatola. Creare quindi dei fori non troppo profondi con il dorso di un cucchiaio bagnato e riempire con abbondante marmellata.
Infornare la crostata morbida nel forno già caldo fino a doratura (180° per circa 30/40 minuti).
La crostata è buonissima tiepida ma i sapori sono più completi il giorno dopo. Buona colazione o merenda!
Varianti:
Più RICCA: è possibile preparare questa crostata anche con macinato di mandorle o nocciole, sostituendolo alla farina di riso o a una parte della farina di grano tenero.
SENZA GLUTINE: è possibile preparare questa crostata sostituendo le farine con 138g farina di riso, 38g fecola di patate, 24g amido di mais.
Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi. Leggi la nostra guida alle farine