Bagel semi integrali

Torna alle ricette
30 min * riposo e cottura
Difficoltà Media
8 porzioni

Ingredienti

Per l'impasto:

250g di farina '00' Fior Fiore

250g di Farina Integrale

270g di acqua

2g di lievito di birra secco oppure 6 di quello fresco

20g d'olio extravergine d’oliva

10g di sale fino

Per la bollitura:

2 litri di acqua

un cucchiaio di fecola di patate

un cucchiaio di zucchero di canna

2 cucchiai di sale grosso

Per la finitura:

un albume

mix di semi croccanti
 

Condividi su

Bagel preparati con farina integrale e semi croccanti. Ottimi a colazione con un formaggio spalmabile o della marmellata, per una merenda con dei salumi, o semplicemente in sostituzione del pane.

Procedimento

Nella planetaria inserire le farine, il lievito di birra e aggiungere gradualmente l’acqua. Iniziare ad impastare.

Solo quando l’impasto si sarà incordato aggiungere il sale e infine l’olio.

Lasciar riposare 30 minuti nella ciotola, coperto da pellicola a temperatura ambiente, quindi portare il tutto in frigorifero e per almeno 12/18 ore.

Trascorso il tempo di maturazione in frigorifero riportare l’impasto a temperatura ambiente, quindi ribaltarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in otto parti uguali.

Lavorare con le mani i pezzi di impasto fino ad ottenere delle palline. Lasciar riposare le palline coperte per circa mezz’ora, quindi schiacciarle tra pollice ed indice e bucarle al centro.

Allargare i bagel delicatamente fino a formare un anello e lasciare il buco centrale un po' largo. Coprire gli anelli di impasto così creati con pellicola spennellata di olio o nylon e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume. In un pentolino sciogliere l'amido nell'acqua fredda. Metterlo a scaldare e aggiungere il sale e lo zucchero. Far bollire gli anelli per 1-2 minuti per lato.

La superficie dei nostri bagel diventerà tutta rugosa. E’ normale, non c’è da preoccuparsi, si rigonfieranno. Gli anelli vanno quindi ben scolati e riposti su una rivestita da carta forno.

Preriscaldare il forno a 200°, spennellare i bagel con l’albume d’uovo e coprire la superficie di semi, facendoli aderire con una leggera pressione.

Infornare per circa 25 minuti fino a doratura.

Sfornare e lasciarli su una gratella a raffreddare.

Tagliare i bagel e farcirli a piacere!

Sono ottimi sia a colazione con un formaggio spalmabile o della marmellata, o per una merenda con dei salumi, o semplicemente in sostituzione del pane comune.

Sono ovviamente surgelabili per conservarli più a lungo.

Leggi la nostra guida alle farine

Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.

Scarica guida

Nota: 

La particolarità di questi paninetti è la forma ad anello e la doppia cottura, che prevede prima un'immersione in acqua bollente e poi in forno.

I bagel solitamente si servono tagliati a metà e farciti a piacere.

Si possono cospargere di semi vari, papavero, di sesamo noi abbiamo optato per un mix croccante.

 

 

Acquista gli ingredienti
Ricette correlate