Per prima cosa sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, aggiungere tutti gli altri ingredienti e per ultimi l'olio e il sale.
Lavorare a lungo l'impasto che deve essere morbido ma non appiccicoso.
Una volta fatti i due impasti metterli nelle ciotole unte con un filo di olio e coprirle con la pellicola oppure in un sacchetto di plastica per alimenti.
Lasciare lievitare per 10 -12 ore circa. Quando l'impasto è pronto rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato e senza sgonfiarlo troppo allargarlo con le mani, formare due rettangoli uguali e dello spessore di un dito circa. A questo punto prendere il rettangolo bianco e metterlo su quello integrale cercando di pareggialo e dividerlo (la nostra cliente lo ha diviso in tre), allargare ogni pezzo e arrotolarlo formando un filoncino o un'altra forma a piacere.
Metterlo sulla teglia foderata da carta forno, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 1-2 ore circa nel forno spento. Una volta lievitato, tirarlo fuori e preriscaldare il forno alla massima temperatura. Infornarlo per i primi 10 minuti al massimo, abbassare poi la temperatura a 180°. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del vostro pane, queste pagnotte sono state cotte per circa altri 30 minuti a 175°.
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