Per l’impasto
Versare in planetaria l’uovo, il latte, la panna, l’acqua e il lievito di birra sbriciolato. Mescolare con una frusta in modo energico. Aggiungere tutti gli ingredienti secchi (farina e zucchero) e attivare l’impastatrice con l’attrezzo gancio finché non si creerà una massa omogenea e che si stacca dalle pareti. In alternativa, inserire gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi; mescolare inizialmente con un cucchiaio di legno e trasferire poi la massa su un piano di lavoro e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.Aggiungere il sale a pioggia e un cucchiaio d’acqua. Terminare con l’inserimento del burro morbido tagliato a cubetti fino a totale assorbimento. Impastare ancora per 7-8 minuti.
Inserire l’impasto in una ciotola e far lievitare circa 2 ore circa in forno spento a circa 40°.
Durante la lievitazione, preparare la crema pasticcera che poi dovrà raffreddare prima di essere utilizzata.
Per la crema pasticcera
Portare a bollore il latte e la panna. Nel frattempo, lavorare con una frusta i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’amido di riso (o di mais) setacciato e continuare ad amalgamare.
Prelevare un mestolo di latte caldo dalla pentola e versarlo nel composto di uova e zucchero per stemperarlo un po’. Mescolare un po’ e riversare il composto nel latte in ebollizione. Con una frusta amalgamare bene il composto facendo attenzione che non si attacchi. Quando arriva a bollore, mescolare energicamente con una frusta per mezzo minuto a fuoco basso.
Versare la crema in un contenitore ampio per farla raffreddare sbattendo sempre con la frusta con forza e coprire con pellicola aderente alla superficie della crema stessa.
Riprendere l’impasto e stenderlo a forma di rettangolo. Se possibile, meglio riporlo in frigo per un’oretta circa per raffreddarlo e lavorarlo al meglio. Spalmare con una spatola la crema pasticcera raffreddata e arrotolare su se stesso l’impasto partendo dal lato lungo.
Con un coltello affilato tagliare 9 girelle e disporle sopra una teglia ricoperta di carta forno. Riporre a lievitare in un luogo tiepido (fino ad un massimo di 40°) fin quando le girelle cresceranno di circa la metà della loro grandezza.
Preriscaldare il forno ventilato a 180° e cuocere per circa 45 minuti, fino ad ottenere una doratura omogenea.