Girelle al limone

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Difficoltà Facile

Ingredienti

Per l’impasto delle girelle (9 girelle da 125 cad)

•615g farina AmorBimbi

•120g latte intero

•120g di acqua tiepida

•1 uovo (50g)

•100ml di panna fresca

•5g di lievito di birra (o 3 gr di lievito secco)

•110g zucchero

•5g di sale fino

•130g di burro

•Buccia di un limone non trattato

Per la crema pasticcera al limone

•200g di latte intero

•50g di panna fresca

•1 limone con buccia edibile

•75g di tuorli (circa 4 uova medie)

•75g di zucchero semolato

•20g di amido di riso (o di mais)

•½ bacca di vaniglia

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Girelle morbide arricchite con crema pasticcera al limone. Perfette per una merenda golosa o da accompagnare a una bevanda calda.

Procedimento

Per l’impasto

Versare in planetaria l’uovo, il latte, la panna, l’acqua e il lievito di birra sbriciolato. Mescolare con una frusta in modo energico. Aggiungere tutti gli ingredienti secchi (farina e zucchero) e attivare l’impastatrice con l’attrezzo gancio finché non si creerà una massa omogenea e che si stacca dalle pareti. In alternativa, inserire gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi; mescolare inizialmente con un cucchiaio di legno e trasferire poi la massa su un piano di lavoro e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere il sale a pioggia e un cucchiaio d’acqua. Terminare con l’inserimento del burro morbido tagliato a cubetti fino a totale assorbimento. Impastare ancora per 7-8 minuti.
Inserire l’impasto in una ciotola e far lievitare circa 2 ore circa in forno spento a circa 40°.
Durante la lievitazione, preparare la crema pasticcera che poi dovrà raffreddare prima di essere utilizzata.
Per la crema pasticcera
Portare a bollore il latte e la panna. Nel frattempo, lavorare con una frusta i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’amido di riso (o di mais) setacciato e continuare ad amalgamare.
Prelevare un mestolo di latte caldo dalla pentola e versarlo nel composto di uova e zucchero per stemperarlo un po’. Mescolare un po’ e riversare il composto nel latte in ebollizione. Con una frusta amalgamare bene il composto facendo attenzione che non si attacchi. Quando arriva a bollore, mescolare energicamente con una frusta per mezzo minuto a fuoco basso.
Versare la crema in un contenitore ampio per farla raffreddare sbattendo sempre con la frusta con forza e coprire con pellicola aderente alla superficie della crema stessa.
Riprendere l’impasto e stenderlo a forma di rettangolo. Se possibile, meglio riporlo in frigo per un’oretta circa per raffreddarlo e lavorarlo al meglio. Spalmare con una spatola la crema pasticcera raffreddata e arrotolare su se stesso l’impasto partendo dal lato lungo.
Con un coltello affilato tagliare 9 girelle e disporle sopra una teglia ricoperta di carta forno. Riporre a lievitare in un luogo tiepido (fino ad un massimo di 40°) fin quando le girelle cresceranno di circa la metà della loro grandezza.
Preriscaldare il forno ventilato a 180° e cuocere per circa 45 minuti, fino ad ottenere una doratura omogenea.
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