Preparare la base di pasta frolla: inserire la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti nell'impastatrice con gancio sfoglia, versare lo zucchero, poi l’uovo. Inserire in seguito il succo di limone e la scorza, il pizzico di sale.
Preriscaldare il forno a 160°C. Stendere la pasta con uno spessore di 3mm sul piano di lavoro. Rivestire gli stampini imburrati e cuocere in bianco per 20 minuti. Una volta cotti, lasciar raffreddare.
Per la crema pasticcera, immergere la gelatina in una ciotola di acqua fredda. In una casseruola portare a ebollizione il latte. In una ciotola, sbattere il tuorlo d’uovo con lo zucchero e la fecola (o amido). Versare il latte caldo continuando a sbattere.
Rimettere il composto nella casseruola e cuocere lentamente, mescolando, finché si addensa. Strizzare bene la gelatina; incorporare alla crema il burro e la gelatina.
Versare la crema in un piatto fondo o contenitore e coprire con pellicola a contatto. Porre in frigo almeno un’ora.
Riprendere la crema e sbatterla leggermente; distribuirla poi sulla base di pasta frolla. Mettere il tutto in frigo e preparare le decorazioni di frutta.
Decorare le crostatine a piacimento.
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