Preparazione della biga:
Impastare grossolanamente la farina, l’acqua e il lievito di birra secco. Riporre a lievitare per 16 ore ad un temperatura di 18 gradi.
Procedimento per la preparazione delle brioches
Nella ciotola dell’impastatrice inserire la biga, le farine, il lievito e iniziare ad impastare incorporando un po’ alla volta l’acqua e lo zucchero.
Proseguire incorporando lentamente i tuorli e lavorare fino a completa incordatura quindi aggiungere il miele, il burro, il sale e gli aromi.
Coprire l’impasto con nylon ad uso alimentare, lasciarlo puntare per circa 15 minuti a temperatura ambiente quindi mettere in frigorifero a +4°C per circa 12 ore. Trascorso questo periodo l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per circa10 minuti. Procedere quindi alla formatura di palline da circa 60 g e disporle su una teglia rivestita con carta forno.
Lasciare lievitare a 28/30 gradi per circa 3 ore (o comunque fino al raddoppio), spennellare con uovo, distribuire sulla superfice a piacere dei semi e/o zucchero di canna.
Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per circa 15/20 minuti. E’ importante rispettare la temperatura di cottura e sfornare le brioches ben cotte, altrimenti si sgonfieranno appena sfornate.
Spennellare le brioches ancora calde con sciroppo di acqua e zucchero (circa 1/3 di acqua e 2/3 di zucchero).
Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi. Leggi la nostra guida alle farine
Nota:
Non essendo spiccatamente dolci, si prestano molto bene anche a preparazioni salate, in questo caso basterà non usare lo zucchero e sciroppo in superficie.