Pane alla curcuma
Ingredienti
- 1000g farina Tipo 0 Nera
- 550g acqua fresca
- 5g lievito di birra secco
- 13g di curcuma
- 100g olio di oliva
- 15g sale
Procedimento
Disporre la farina a fontana, aggiungere il lievito e dopo aver ben miscelato questi ingredienti aggiungere la curcuma.
Iniziare ad impastare aggiungendo gradualmente l'acqua fresca. Quando la farina avrà iniziato ad assorbire il liquido, aggiungere l'olio e terminare l'impasto con il sale fino a ottenere un impasto morbido.
Lasciar riposare per circa 30 minuti mantenendo coperto da nylon e successivamente spezzare nelle forme volute facendo attenzione a non stressare l'impasto appena lievitato. Lasciar ancora lievitare circa 1h o almeno al raddoppio del volume iniziale e infornare a 190° con forno ventilato.
Nodino al concentrato di pomodoro
Ingredienti
- 1000g Farina Tipo 0 Nera
- 550g acqua fresca
- 5g lievito di birra secco
- 100g concentrato di pomodoro
- 100g di olio evo
- 15g sale
Procedimento
Disporre la farina a fontana, aggiungere il lievito e dopo aver ben miscelato questi ingredienti aggiungere il concentrato di pomodoro.
Iniziare ad impastare aggiungendo gradualmente l'acqua fresca. Quando la farina avrà iniziato ad assorbire il liquido, aggiungere l'olio e terminare l'impasto con il sale fino a ottenere un impasto morbido.
Lasciar riposare per circa 30 minuti mantenendo coperto da nylon e successivamente spezzare nelle forme volute facendo attenzione a non stressare l'impasto appena lievitato.
Lasciare ancora lievitare circa 1h o almeno al raddoppio del volume iniziale e infornare a 170° con forno ben ventilato.
Sfogliato al Montasio
Ingredienti
- 1000g Farina Tipo 0 Nera
- 550g acqua fresca
- 5g lievito di birra secco
- 100g Montasio invecchiato e grattugiato
- 25g sale
Procedimento
Disporre le farine a fontana, il lievito ed iniziare ad impastare aggiungendo gradualmente l'acqua fresca, aggiungere il Montasio grattugiato e terminare l'impasto con il sale fino ad ottenere un impasto morbido. A piacere è possibile aggiungere un pizzico di noce moscata.
Lasciar riposare per circa 30 minuti mantenendo coperto da nylon e successivamente stenderlo ad uno spessore di circa 2cm, sovrapporre i fogli di pasta fresca e piegare 3 x 3.
Stendere a circa 2,5cm di spessore.
Tagliare in quadrati e disporre il tutto su teglie per almeno 1h coperti da nylon.
Spolverare ancora di Montasio grattugiato i panini ottenuti e infornare a 190° con forno ventilato.